acribo: (Default)
[personal profile] acribo
Билеты были куплены на Наследников Рабурдена, но заболел кто-то из артистов и спектакль заменили на "Усилия любви".
Так как это был первый визит в Малый театр, мне было в принципе все равно, что смотреть, усилия так усилия, к тому же на программке было написано, что это музыкально-романтическая комедия. А в моем состояние комедия завсегда лучше.
Итак, король Наварры Фердинанд решает на три года ограничить себя в мирских радостях для философских изучений, и убеждает троих своих приближенных составить ему компанию. Одно из условий соглашения не общаться с женщинами, и даже не подпускать их близко к замку.
Высшие силы в лице мотылька – «купидона» тут же решают проучить их и заставляют влюбиться во французскую принцессу и ее фрейлин. Французская принцесса Розалинда приехала на переговоры, но так как принц чего-то наобещал себе и друзьям, в гости ее не пригласили, оставив в полях рядом с замком.
Молодые люди делают визит вежливости, и влюбляются незамедлительно и так сильно, что не в силах запомнить внешний вид возлюбленных (хотя виделись довольно близко и без масок). Так как принять во дворце они их не могут, в ход идут послания из драгоценности и любовных писем. Потом Фердинанду со товарищами зачем-то приходит в голову мысль, что надо переодеться русским (московитами) и прийти к принцессе в гости. Помощник принцессы (с явными замашками гея) их подслушивает, и рассказывает об этом принцессе. Она с дамами решает подшутить над принцем, и они меняются украшениями, что бы понять, смогут ли мужчины разобраться, кого они любят.
Не смотря на то, что все 4 девушки явно отличаются голосом, комплекцией, ростом и цветом волос, мужчины своих влюбленных не узнают. Они же их только по своим украшениям опознать могут, поэтому раздают обещания в вечной любви и поцелуи совсем не тем. Те обиженные и вполне справедливо, что кавалеры оказались такими невнимательными, их прогоняют, и горько плачут, что пошутили они классно, но теперь остались одни. Но потом принц возвращается, все раскрывается, принцесса узнает, что умер отец, принц ее утешает, и обещает год расплачиваться за грех отказа от обета три года не общаться с женщинами. И на радостях его приближенные дают такие же клятвы. Все поют и пляшут.
Не знаю что из этого от Шекспира, но мне кажется не очень много. Пока шел спектакль, меня не покидало ощущение, что текст был весьма порезан и переделан. Хотя, как со мной это часто бывает, с текстом пьесы я не знакома. Из-за исправленного текста возникают "занозы", которые портят все впечатление.  Например, Башка путает послания и передает их не тем девушкам, но это ни к чему не ведет и ни что не заканчивает. Получается, что перепутал и … ну и ладно. Или любовная линия Жакнеты и Дона Андриано де Армандо, она к чему была? Они появляются в начале и в конце, иногда она фоном маячит за французской принцессой.
Где то в подсознании у меня бегала мысль, что это должен быть легкий спектакль-шутка, комедия положений, или какие умные слова используются для таких спектаклей. Как только вылезали «уши» серьезности, смотреть спектакль было невозможно. И еще.. Одна из актрис прямо таки а-ля Муравьева, интонации, голос, с закрытыми глазами и перепутать можно.
Ну и так по мелочи…
Мне не нравится, когда говорят в микрофон. Я понимаю, что слышно лучше , но речь перестает быть естественной, а как только включалась фонограмма, то просто хочется заткнуть уши. Некоторым актерам и актрисам этого спектакля я бы петь вообще не рекомендовала бы. Такая чудесная музыка, но исполнение опять же… Спектакл местами смотрибелен, но в целом впечатления не очень. Второй раз я бы не пошла и советовать никому не стала бы.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

acribo: (Default)
acribo

March 2012

S M T W T F S
    1 23
456 78910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Powered by Dreamwidth Studios